Copa America/Brésil-Argentine: L'arbitre répond à Lionel Messi

Depuis l’élimination de l’Argentine à la Copa América remporté par le Brésil, ce dernier ne cesse de crier au scandale, en s’attaquant à l’arbitre de la demi-finale qui a opposé le Brésil à l’Argentine. Et l’Equatorien a tenu à lui répondre une fois que l’occasion lui a été donnée.

L’arbitre Roddy Zambrano s’est expliquer sur ses décisions lors de la demi-finale de la Copa America entre le Brésil et l’Argentine (2-0), après que Lionel Messi ait mis en doute sa performance. Puisque selon la Pulga, l’Equatorien avait décidé de ne pas siffler penalty, sans utiliser le VAR, sur deux actions litigieuses qui semblaient être des fautes claires pour l’Argentine.

L’on se souvient que l’arbitre équatorien avait décidé de ne pas siffler le penalty sans utiliser le VAR sur deux actions litigieuses qui semblaient être des fautes claires pour l’Argentine.

Sur l’une des actions, Sergio Aguero a visiblement été bousculé par Dani Alves pendant qu’Arthur assénait un coup de coude à Nicolas Otamendi sur un corner. Deux fautes flagrantes aux yeux de Messi, mais aucune décision de l’arbitre n’avait été prise en faveur de l’Argentine. Au contraire l’arbitre a même estimé que la faute avait été commise sur Dani Alves alors que la seconde était simplement un duel entre les deux joueurs.

"Ce n’est pas un coup de coude (d’Arthur sur Otamendi). Le VAR a vérifié et déterminé que c’était du 50-50. Ils n’ont pas considéré qu’il s’agissait clairement d’un penalty. (…) Lors de la première action, il est clair que c’est Aguero qui intervient. C’est presque une faute imprudente en faveur du défenseur (Dani Alves). Je n’ai jamais perdu contact avec le VAR, c’est totalement faux." , a déclaré Zambrano à la station de radio Super K-800.

Le Brésil a remporté cette rencontre avec l’ouverture du score à la 19e minute par Gabriel Jesus après un brillant travail d’Alves sur la droite. Le joueur de Manchester City devenait ensuite un passeur décisif à la 71e minute en servant Roberto Firmino à la suite de l’incident Aguero.

Lionel Messi était particulièrement mécontent de la prestation de Zambrano et n’a pas hésité à s’adresser aux médias après le match, affirmant que la performance de l’Equateur était « pourrie » tout en soupçonnant le Brésil d’être favorisé.

« Je n’ai jamais eu de problèmes avec Messi, la vérité est que j’ai été surpris par ses déclarations après le match, mais tout le monde a son opinion. Quand les joueurs argentins ont dit que j’étais nerveux, ils ont fait référence au fait que j’étais froid parce que je suis toujours sérieux quand je suis arbitre » a-t-il expliqué.